カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ケダマだらけ
晴れ時々?日記 Like A Rolli... hibilog iiwis on the... だいじにしたい。 ミーハーlowbrowグー! ハサウェイの徒然なるまま... 29 1/2 ~twen... yukiのチャリ あに☆いもうと 雑記帳(リンクだったり)
BLOGユーザに100の質問
(まぁ、プロフィールがわりのもんだと思っていただければ・・・) ひとり芸術祭 [まとめ] (瀬戸内国際芸術祭2010の旅行記です) exciteブログ以外のブログ アイツを振り向かせる方法 (by small99 さん) だらだら日記 (by もりぐち さん) 大きな空の下で (by ちびち さん) QR Code 検索
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日、冷蔵庫で余ってた豚バラのブロック肉をどうしようかと思って、家にあるレシピ本を見ていたら、「豚バラ肉のビール煮」というのがあったので、やってみました。
調理方法は簡単。 1. 豚バラ肉を鍋に入れ、肉が浸るまでビールを入れて煮る。 2. 竹串で肉を刺して、肉汁がでてこなければ鍋から取り出す。 3. 適当な大きさにスライスして、フライパンで焼く(油は引かなくてOK)。 この調理法だと、肉の旨みが逃げていきそうだったんで、下準備で 0-1. 豚バラ肉に塩コショウをしてすり込む。(塩はクレイジーソルトを使用) 0-2. 下準備をした豚バラ肉を、ゴマ油で表面に焼き色がつくまで炒める。 コレでちょっと美味しさが増したはずです。 ただ、ビールだけで煮込んだせいなのか、煮込みすぎたせいなのか、ちょっとビールの味が強かったです。 しかも、困ったことに、台所がビールくさい・・・。 臭いだけで酔っ払いそうだ。
by yuji3125
| 2005-04-14 09:29
| 食べたモノ、飲んだモノ
|
ファン申請 |
||